首页  |   政务公开  |   新闻资讯  |   党建专题  |   办事指南  |   政策法规  |   精神文明  |   就业服务  |   人事人才  |   工资福利  |   劳动关系  |   生源采集  |   网上报名  |   领导活动  |   表格下载  |  
 
 
 
我县五家职能部门联合检查医保定点药店
 

我县五家职能部门联合检查医保定点药店

 

 

为进一步规范医疗保险定点药品经营单位经营行为,保障医疗保险参保人员的合法权益,从根源上彻底杜绝违规使用社保卡的现象,近日,县人社局联合药监、卫计、公安、市场监督五家部门对全县111家定点药品经营单位进行专项检查。

本次联检工作采取现场稽查的形式,重点查看药店是否摆售日用品、食品、化妆品等商品(食药监械字、食健字、卫消字除外)。检查发现,大部分定点药品经营单位都能严格遵照相关规定,对禁止摆售的商品全部进行了下架处理,但仍有部分定点药品经营单位对政策认识不清,对禁止摆售的日用品、食品、化妆品等商品下架不彻底。

近期,县医保处将与本次联合检查合格的64家药品经营单位签订2017年度服务协议;对检查不合格的47家定点药品经营单位不再签订医保定点服务协议,并终止POS机刷卡业务。

建立医疗保险制度是缓解城镇居民“看病贵”的手段之一,社保卡是老百姓的“救命卡”,《社会保险法》明确规定,无论是统筹账户还是个人账户只能定向用于与医疗相关的支付。然而,部分定点药店在日常经营中摆售日常生活用品等商品,允许甚至诱导参保人员滥用社保卡刷卡消费,加之部分参保人员医保基金专款专用意识淡薄,认为“个人账户是自己的钱,想怎么花都行”,造成了社保卡违规使用的现象。通过本次联合检查,进一步督促了定点药店端正经营观念,引导参保人员正确使用社保卡,让社保卡真正发挥就医购药的功能。

 

 

        



 
[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]  
 
相关内容
查无记录
 

主办:莒县人力资源和社会保障局 地址:莒县银杏大道与振东大道交汇处200米路北
电话:0633-7962711 传真:0633—7962712  技术支持:天信科技 微信路路通   

                                                          QQ图片20170420091543.png      网站标识1.png
 
网站管理