首页  |   政务公开  |   新闻资讯  |   党建专题  |   办事指南  |   政策法规  |   精神文明  |   就业服务  |   人事人才  |   工资福利  |   劳动关系  |   生源采集  |   网上报名  |   领导活动  |   表格下载  |  
 
 
 
 
关于开展2017年度全县社会保险缴费基数申报与稽核工作的通知

关于开展2017年度全县社会保险缴费基数申报与稽核工作的通知

 

各社会保险参保企业(单位):

为规范社会保险参保行为,建立正常社会保险年度缴费基数申报稽核机制,夯实基金征缴基础,切实保障参保单位和职工的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险稽核办法》和《社会保险费申报缴纳管理规定》等相关法律政策规定,结合我县实际,经研究决定,在全县范围内统一开展2017年度社会保险缴费基数申报和稽核工作。现将有关事项通知如下:

一、缴费基数申报

(一)申报范围

在我县企业社保经办机构登记参保缴费的单位,包括各类企业(含劳务派遣机构)、社会团体、民办非企业单位、个体经济组织以及中央、省、市属驻莒县各单位等(以下简称“参保单位”)。

(二)申报材料

1.《2017年度社会保险缴费基数申报表》(见附件一);

2.《2017年度职工工资收入明细表》(见附件二);

3.《参保职工缴费工资个人签字公示表》(见附件三)。

以上附件,各参保单位可在县人力资源和社会保障局网站(http://www.sdjxhrss.gov.cn/)社会保险栏目下载。报送时需同时上报纸质文档(加盖单位公章)及电子文档(需与纸质文档完全一致)。

(三)申报时间、地点

时间:2017年5月,各单位具体申报时间见附件四。

地点:县社会保险服务大厅6号窗口。

(四)申报流程

1. 各参保单位携带U盘,到社保大厅6号窗口拷贝电子数据,申报缴费基数。

2.《2017年度职工工资收入明细表》由单位职工本人签名确认,在本单位醒目位置上公示3天,公示结束后由参保单位保存备查,并以照片的形式发至邮箱jxlbcjhk@126.com

3.各参保单位要严格按照缴费基数申报时间进度表规定的日期报送。

二、缴费基数稽核

(一)稽核内容

1.参保单位申报的参保人数、缴费基数是否真实、准确,是否符合国家规定;

2.参保单位是否按规定全员全险种参保;

3.参保单位是否按规定公示职工本人签字确认申报的工资收入。

(二)稽核流程

1.书面稽核:社保经办机构对参保单位的申报材料进行稽核,核定其缴费基数。对部分缴费基数申报误差较大的单位,社保经办机构下达限期整改意见书,经参保单位二次申报后再核定其缴费基数。

2.实地稽核:社保经办机构即时收集、整理申报稽核资料,并于2017年6月30日前完成申报稽核数据统计、汇总、分析等工作,并根据申报稽核情况,对存在以下问题的单位,列为本年度实地稽核重点单位:

(1)未按规定时间申报的;

(2)提供虚假申报资料,涉嫌少报、漏报和瞒报参保人数和缴费基数的,申报缴费基数明显低于行业平均工资水平的;

(3)有参保人数、缴费基数等举报、投诉的。

三、有关要求

1.各参保单位应严格按照规定时限进行基数申报,逾期将不予受理。同时,对未按照规定时限申报的参保单位,社保经办机构将暂按该单位上月缴费数额的110%确定应缴数额。

2.参保单位各险种参保人数和缴费基数应保持一致,职工个人各险种采用同一缴费基数,单位缴费基数不得低于全部参保职工当期个人缴费基数之和。

3.各参保单位对申报材料的真实性、合法性、准确性、完整性负责。

 

附件:1、2017年度社会保险缴费基数申报表

2017年度社会保险缴费基数申报表.xlsx


2、2016年度职工工资收入明细表

工资明细.xls

3、参保职工缴费工资个人签字公示表

参保职工缴费工资个人签字公示表.doc


4、2017年参保单位缴费基数申报时间进度表

时间安排表.



 

 


[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
查无记录

主办:莒县人力资源和社会保障局 地址:莒县银杏大道与振东大道交汇处200米路北
电话:0633-7962711 传真:0633—7962712  技术支持:天信科技 微信路路通   

                                                          QQ图片20170420091543.png      网站标识1.png
 
网站管理