首页  |   政务公开  |   新闻资讯  |   党建专题  |   办事指南  |   政策法规  |   精神文明  |   就业服务  |   人事人才  |   工资福利  |   劳动关系  |   生源采集  |   网上报名  |   领导活动  |   表格下载  |  
莒县人社局多措并举为农民工工资保驾护航

发布时间 2017-02-03

莒县人社局多措并举为农民工工资保驾护航

    为确保2017节日期间农民工工资的按时足额支付,维护农民工合法权益和社会稳定,近日,县人社局联合发改、公安、住建等12单位,组成联合检查组对各类用人单位进行了专项检查,确保农民工工资安全。

一是加强组织领导,制定具体工作方案。根据市人力资源社会保障局、市发改委等12部门关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知精神和省视频会议要求,及时组织召开了人力资源和社会保障局、发改局等12部门的联席会议,成立了“莒县开展农民工工资支付情况专项检查工作领导小组”,从各部门抽调12名执法人员集中联合执法,向社会公布了举报、投诉电话。制订印发了《莒县农民工工资支付情况专项检查工作方案》,明确了专项检查活动的三个阶段。

 二是强化法律法规宣传,营造良好舆论氛围。为进一步提高用人单位和劳动者特别是广大农民工的法律意识,联合12部门单位向各乡镇街道、企业发放宣传资料9000余份,接待政策咨询211人次,广泛宣传解决拖欠农民工工资问题和进行农民工工资专项检查活动的意义,普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》和国办发[2016]1号等劳动保障法律、法规和有关政策知识,营造了依法维护农民工合法权益的良好社会氛围。

三是开展排查巡视,确保工作出实效。开展调查摸底,确定检查重点企业。对各类用人单位的具体情况进行了摸底,了解各类用人单位的初步情况,对各类用人单位上报的相关资料以及摸底情况进行汇总梳理归类,结合日常受理举报投诉案件情况排查出重点行业和重点用人单位为开展好执法检查活动奠定基础。要求各乡镇、街道要对本辖区内各类用人单位对农民工工资支付情况认真开展自查并制定具体的偿还计划。对加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集企业等重点农民工用人单位,开展了专项检查。

截至目前,完成对20个乡镇(街道)、两个经济开发区的检查督导工作,检查用人单位78家,涉及职工1.315万人;责令补发劳动者工资13.6万元,涉及劳动者19人,共受理群众投诉案件3起。通过前段时间的工作,较好地规范了劳动用工行为,维护了农民工的合法权益。(通讯员 朱文武)

 

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录

主办:莒县人力资源和社会保障局 地址:莒县银杏大道与振东大道交汇处200米路北
电话:0633-7962711 传真:0633—7962712  技术支持:天信科技 微信路路通   

                                                          QQ图片20170420091543.png      网站标识1.png
 
网站管理