首页  |   政务公开  |   新闻资讯  |   党建专题  |   办事指南  |   政策法规  |   精神文明  |   就业服务  |   人事人才  |   工资福利  |   劳动关系  |   生源采集  |   网上报名  |   领导活动  |   表格下载  |  
莒县人社局四项措施扎实推进综治及平安建设工作

发布时间 2017-01-17

莒县人社局四项措施扎实推进综治及平安建设工作

 

今年以来,县人社局始终把促进社会和谐稳定,作为当前各项中心工作的出发点和落脚点,结合人力资源和社会保障部门实际,多措并举,全力抓好社会稳定工作,取得了明显成效。

一是加强组织领导。成立了局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,局机关各科室单位负责人为成员的维稳工作领导小组,下设办公室在局办公室,负责日常工作,加强维稳工作的协调、指导、督查。同时,把维稳工作纳入年度工作计划,实行目标管理,与人社各项业务工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核,切实提高全局干部职工的思想认识,强化责任感和紧迫感。

二是营造舆论氛围。充分发挥人力资源市场,乡镇街道基层公共就业服务平台作用,紧密结合法制宣传日以及各种招聘会等活动,走进乡村、走入企业,深入开展《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《社会保险法》、《工伤保险条例》等法律法规宣传。开办“法德讲堂”,每月定期开讲,充分发挥法律的规范作用和道德的教化作用,积极营造全社会参与社会治安综合治理的浓厚氛围,不断提高企业、职工和广大群众的法制观念和维权意识。

三是健全工作机制。不断完善工作机制和制度,进一步细化目标任务,建立健全局领导接待群众来访、带案下访、矛盾纠纷排查化解、社保及人力资源服务大厅带班值班等制度,并对涉及企业用工纠纷、社会保险、工资津贴补贴调整和职称聘任等人力资源社会保障方面的重大疑难信访案件,严格落实“五个一”包保责任制,实行“一个问题,一名领导、一个方案、一套班子、一抓到底”,努力形成领导有力、运转有序、措施到位的维稳工作格局。加强消防管理,年内组织开展消防演练2次。

四是认真履职尽责。以转变作风、提升能力、服务群众为抓手,扎实开展窗口单位作风建设专项整治活动,大力推行政务公开,畅通局长邮箱、接访电话等信息渠道,切实改善服务质量。同时,以维护群众合法权益为根本出发点,充分发挥劳动监察职能作用,扎实开展清欠农民工工资、整顿人力资源市场秩序等解民忧、维民权、顺民意的执法为民活动,不断提高执法效能,全力构建和谐劳动关系。

截止目前,共办理信访局来函17件,市长、县长公开电话及信箱339件,莒州论坛县人社局子论坛280件,市县领导转批的信访件7件,处理化解中央巡视组信访件2件,化解信访积案3件,信访复查案件1件,处理人民网网上问政4件,市局12333及行风在线转办件5件。政协提案、人大建议23件。受理举报投诉案件195起,结案195起,其中处理群体性事件9起,共为农民工讨回工资340万元。

受理劳动人事争议申请案件242起,涉及职工261人,案件涉及经济标的660余万元,有150起劳资纠纷案前得到有效化解。工伤行政应诉案件20 起,结案19起,没有复议案件。出资72万元为企业军转干部补发了历年拖欠的工资及生活费,为部分企业军转干部代缴养老金73万元。今年共为12名患大病的企业军转干部进行了救助,共发放大病救助金3万余元,上半年共拨付78万元用于发放困难企业军转干部生活补贴和职务补贴,目前已全部落实到位。

(莒县人社局 朱文武)

 

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
 

相关内容
查无记录

主办:莒县人力资源和社会保障局 地址:莒县银杏大道与振东大道交汇处200米路北
电话:0633-7962711 传真:0633—7962712  技术支持:天信科技 微信路路通   

                                                          QQ图片20170420091543.png      网站标识1.png
 
网站管理